芜湖市质量技术监督局欢迎您!      网站地图 | 加入收藏     
信息频道
组织机构 芜湖质监 媒体链接 组织人事 机关党建 计划财务 信息公开  
 
业务频道
质量红黑榜 标 准 化 计 量 质量管理 质量监督 企业信用 特种设备 认证认可 执法打假      
办事互动
业务咨询与办理 技术机构 政务咨询 民意征集 监督投诉 规划计划
--返回首页--     

质检总局办公厅关于组织企业 发布《企业质量信用报告》的通知

减小字体 增大字体 作者:办公室  来源:本站整理  发布时间:2015-07-23 15:27:11

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局,中国标准化研究院、有关行业协会(联合会):

为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划的通知》(国办发〔2014〕18号)的要求,推进企业建立质量诚信自律机制,加强质量诚信体系建设,质检总局决定联合有关行业协会(联合会),继续在全国范围内组织企业发布《企业质量信用报告》。现将有关事宜通知如下:
一、目的和意义
质量诚信是社会信用体系建设的重要内容之一,是推动质量发展、建设质量强国的基础。国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》明确指出:“把诚信守法作为质量发展的重要基石。倡导诚实守信,合法经营。增强质量诚信意识,完善质量诚信体系,严厉打击质量违法行为,充分发挥市场机制作用,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,发展先进的质量文化。”《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》明确提出,在食品药品安全、安全生产、产品质量、工程建设等领域试点推行信用报告制度。
组织动员企业主动发布质量信用报告,是引导企业履行产品质量主体责任、建立质量诚信自律机制的重要措施,是引导和推动全社会对企业履行质量责任情况进行监督的有效方式,有利于引导企业更好、更主动地向社会公开产品质量状况和质量承诺信息,接受社会监督,有利于提高企业的质量诚信意识和质量法制意识,推动企业牢固树立“质量第一、诚信为本”的经营理念。
二、指导思想
贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》和《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,以科学发展观为指导,坚持以质量和效益为中心,以推进企业增强质量诚信自律意识、建立质量安全长效机制为目的,以涉及民生、安全和健康等产品和行业为重点,组织企业发布《企业质量信用报告》,探索建立质量信用报告发布机制,营造诚实守信、以质取胜的社会环境。
三、工作内容
(一)组织企业发布《企业质量信用报告》。以食品、农资、机械装备、石化(含农药、化肥、涂料)、纺织服装、钢铁冶金、建材、煤炭、家电、皮革、医药、水利、林业等为重点行业,以中央企业、省属企业、行业骨干企业、上市公司等为重点企业,发挥社会中介组织和社会第三方信用服务机构的作用,积极组织和动员企业参照《<企业质量信用报告>一般要求》(见附件),编写并主动向社会发布《企业质量信用报告》,接受社会监督。
(二)推动《企业质量信用报告》的使用。鼓励和支持行业协会在行业管理中使用《企业质量信用报告》,将质量诚信纳入行业规范,加强对会员企业的监督管理,支持诚信守法企业发展壮大。鼓励和支持各级质检部门在行政审批、年度审查、政府质量奖励、质量信用等级评价等工作中,使用《企业质量信用报告》,引导和推动企业加强诚信自律,增强守法经营意识。
四、有关要求
(一)各省(自治区、直辖市)质量技术监督局要加强组织和协调,联合工业、宣传、文明办(委)等部门,积极动员和组织本省(自治区、直辖市)企业主动向社会发布《企业质量信用报告》。
(二)有关行业协会(联合会)要充分发挥行业指导和服务作用,积极组织会员单位和行业骨干企业发布《企业质量信用报告》,发挥行业骨干企业的标杆示范作用,推动行业企业加强质量诚信自律机制建设。
(三)各省(自治区、直辖市)质量技术监督局、有关行业协会(联合会),要以全国“质量月”活动为载体,搭建展示平台,发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的作用,宣传重质量、讲诚信的企业,形成有利的社会舆论环境。
(四)各省(自治区、直辖市)质量技术监督局、有关行业协会(联合会)组织推选本地区、本行业的典型报告。各单位于10月30日前,将典型报告和其他报告一起,报送(电子版,提交word或pdf版本)至中国标准化研究院。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:办公室


Copyright © 2010 ZJJ.WUHU.GOV.CN All rights reserved  芜湖市质监局 版权所有
地址:安徽省芜湖市鸠江开发区万春西路20号   联系电话:(0553)5768107,5017749   传真:(0553)5968750
网站标识码:3402000041    皖ICP备05013598号   技术支持:上海慧灵网络   安全检测
皖公网安备 34020702000347号