芜湖市质量技术监督局欢迎您!      网站地图 | 加入收藏     
信息频道
组织机构 芜湖质监 媒体链接 组织人事 机关党建 计划财务 信息公开  
 
业务频道
质量红黑榜 标 准 化 计 量 质量管理 质量监督 企业信用 特种设备 认证认可 执法打假      
办事互动
业务咨询与办理 技术机构 政务咨询 民意征集 监督投诉 规划计划
--返回首页--     

计量器具新产品管理办法

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2017-11-08 08:09:54

第一章 总  则

  第一条 根据《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》的有关规定,制定本办法。

  第二条 在中华人民共和国境内,任何单位或个体工商户(以下简称单位)制造以销售为目的的计量器具新产品,必须遵守本办法。

  计量器具新产品是指本单位从未生产过的计量器具,包括对原有产品在结构、材质等方面做了重大改进导致性能、技术特征发生变更的计量器具。

  第三条 本办法适用的计量器具范围,是指列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》(以下简称《目录》)的装置、仪器仪表和量具。

  标准物质新产品,按《标准物质管理办法》执行。

  第四条 凡制造计量器具新产品,必须申请型式批准。型式批准是指质量技术监督部门对计量器具的型式是否符合法定要求而进行的行政许可活动,包括型式评价、型式的批准决定。型式评价是指为确定计量器具型式是否符合计量要求、技术要求和法制管理要求所进行的技术评价。

  第五条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)负责统一监督管理全国的计量器具新产品型式批准工作。省级质量技术监督部门负责本地区的计量器具新产品型式批准工作。

  列入国家质检总局重点管理目录的计量器具,型式评价由国家质检总局授权的技术机构进行;《目录》中的其他计量器具的型式评价由国家质检总局或省级质量技术监督部门授权的技术机构进行。

  第二章 型式批准的申请

  第六条 单位制造计量器具新产品,在申请制造计量器具许可证前,应向当地省级质量技术监督部门申请型式批准。

  申请型式批准应递交申请书以及营业执照等合法身份证明。

  第七条 受理申请的省级质量技术监督部门,自接到申请书之日起在5个工作日内对申请资料进行初审,初审通过后,依照本办法第五条的规定委托技术机构进行型式评价,并通知申请单位。

  第八条 承担型式评价的技术机构,根据省级质量技术监督部门的委托,在10个工作日内与申请单位联系,做出型式评价的具体安排。

  第九条 申请单位应向承担型式评价的技术机构提供试验样机,并递交以下技术资料:

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名


Copyright © 2010 ZJJ.WUHU.GOV.CN All rights reserved  芜湖市质监局 版权所有
主办单位:芜湖市质量技术监督局  安徽省芜湖市鸠江开发区万春西路20号   联系电话:(0553)5768107,5017749   传真:(0553)5968750
网站标识码:3402000041    皖ICP备05013598号   安全检测    网站地图
皖公网安备 34020702000347号