芜湖质监局欢迎您!      网站地图 | 加入收藏     
信息频道
组织机构 芜湖质监 媒体链接 组织人事 机关党建 计划财务 信息公开  
 
业务频道
质量红黑榜 标 准 化 计 量 质量管理 质量监督 企业信用 特种设备 认证认可 执法打假      
办事互动
业务咨询与办理 技术机构 政务咨询 民意征集 监督投诉 规划计划
--返回首页--     

关于印发《芜湖市质监局贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》的通知

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018-02-02 09:46:02

各县区市场监管局,经济开发区、长江大桥经济开发区市场监管局,市局各科室、各直属单位:
    现将《芜湖市质监局贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                        芜湖市质量技术监督局
                                                                                                            2017年12月28日
(此件公开发布)
芜湖市质监局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案

为实现法治政府建设目标,全面落实市委、市政府关于加快法治政府建设的决策部署,深入推进依法行政,加快法治政府建设,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《芜湖市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》(芜市发〔2017〕7号,结合我市质监实际,制定如下实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻法治政府建设,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代特色社会主义理论为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕依法治市和建设法治芜湖目标,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革,依法履职尽责,抓质量、保安全、促发展、强质检,为质监事业发展提供有力的法治保障。
(二)基本原则。建设法治质监必须坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持从实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,将质监工作全面纳入法治轨道,实行法治质监建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。
(三)总体目标。坚持依法行政,坚持从严治检,进一步加强立法工作、严格规范执法、强化监督制约、完善保障机制,形成完备的质监法律规范体系、高效的质监法治实施体系、严密的质监法治监督体系、有力的质监法治保障体系,塑造权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、诚实守信的法治质监新形象。
二、主要任务和具体措施
(一)依法全面履行政府职能
1.深化行政审批制度改革。按照省、市政府的要求,全面清理行政审批事项,及时衔接落实国务院、省政府取消和调整行政审批等事项。进一步清理、减少和规范行政审批事项。完善行政审批中受理、专家审核、审批三环节的分离制度。在综合管理、业务工作、行政审批、行政处罚、行政监督等各个方面建立健全科学严密的工作制度。优化办事流程,全面推行行政审批一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理、一站式办理。
牵头单位:质监窗口、法规科、办公室
协办单位:特设科、计量科、监督科等行政审批业务相关科室
2.全面深化清单制度建设。加强权力清单、责任清单动态管理,确保清单依法合规、及时有效、符合实际。规范优化政府权力清单、责任清单体系,做到各层级相同权力事项的类别、名称、依据、办事环节、办理时限、申报材料“六统一”。
牵头单位:法规科、质监窗口
协办单位:各相关科室、各相关直属单位
3.建立质监公共服务清单、行政权力中介服务清单制度。在巩固完善权力清单、责任清单基础上,更加注重优化服务、提高效能,方便基层群众办事创业。建立质监公共服务清单,依法依规明确履行职责,系统梳理群众合理需求确定“点菜型”服务事项,确保在简环节、转作风、提效能、强服务等方面取得突破性进展,按照“取消一批、转换一批、规范一批”办法,清理规范与质监行政权力相关的中介服务事项,切实做到该取消的取消、该规范的规范。2017年底前完成行政权力中介服务清单制度建设。
牵头单位:质监窗口
协办单位:各科室、各直属单位
4.创新市场监管方式。完善市场监管体系,建立透明、规范、高效的监管机制,实行综合监管,加强事中、事后监管。全面推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公布查处结果的“双随机、一公开”监管制度。积极探索“互联网+”监管模式,运用大数据、云计算、物联网等信息化手段进行监管,维护市场的统一开放、公平诚信、竞争有序。
牵头单位:办公室、人事科
协办单位:各相关科室
5.加强招商引资合同的履约监管。建立全局统一的招商引资合同信息管理模式,对我局签订的标的额1亿元人民币(含本数)以上的招商引资合同实施市政府法制机构备案管理,防范合同风险和减少纠纷,提高招商引资工作效率和质量。
牵头单位:市局招商小分队

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:佚名


Copyright © 2010 ZJJ.WUHU.GOV.CN All rights reserved  芜湖市质监局 版权所有
地址:安徽省芜湖市鸠江开发区万春西路20号   联系电话:(0553)5768107,5017749   传真:(0553)5968750
网站标识码:3402000041    皖ICP备05013598号   技术支持:上海慧灵网络   安全检测
皖公网安备 34020702000347号